Какие HR-тренды 2022 повлияют на рынок труда в 2023?

Многие компании столкнулись с кризисом в 2020-2021 годах (ранее мы уже писали об HR-трендах 2021 года), но большинство из них справились с необходимостью заботы о здоровье и комфорте сотрудников и их перевода на удаленный режим работы. И, конечно, еще более актуальной стала тенденция к HR-цифровизации. К концу 2021 года казалось, что сложности заканчиваются, и антикризисные меры больше не понадобятся. Однако, с начала 2022 года стало понятно, что их придется, наоборот, укреплять. Итак, специалисты AS Russia проанализировали самые значимые антикризисные HR-тренды 2022 года.

Внутренний рекрутинг, HR-аналитика, цифровая трансформация

Джош Берсин, один из ведущих мировых исследователей в области управления талантами и ex. партнёр Bersin by Deloitte выделил в своём исследовании «HR Predictions for 2022» главные тенденции в области управления персоналом, большинство из которых уже оправдались. Самые интересные тренды касаются пересмотра методов рекрутинга, оценки персонала, поиска талантов, аналитики и продолжающейся цифровизации:

1. Внутренний рекрутинг

В новых кризисных условиях 2022 года большинство организаций стремятся закрывать вакансии за счет внутреннего резерва кадров. Поэтому усилия направлены на взращивание талантов среди трудоустроенных сотрудников. Для этого компании прибегают к современным методам оценки персонала. Кроме того, модели компетенций в компаниях требуют пересмотра с целью ответить на вопрос «Что мы понимаем под моделью поведения успешного сотрудника через 1-5-10 лет?»

2. HR-аналитика

Большинство компаний (83%) не пользуются расширенными инструментами HR-аналитики. Однако этот метод дает весомые преимущества. Благодаря данным анализа организации могут:

● быстрее достигать целей и адаптироваться к изменениям;
● привлекать больше кандидатов за счет формирования положительного имиджа компании;
● эффективнее удерживать талантливых сотрудников;
● своевременно и интенсивно внедрять инновации.

В 2022 году тенденция меняется, и в условиях сложного прогнозирования даже ближайших результатов работы организации стремятся обучать HR-сотрудников анализу, выдвижению гипотез, построению диаграмм, составлению статистики и т.д.

Узнайте, как мы можем помочь вашему HR-департаменту увеличить вклад в достижение бизнес-результатов!

3. Цифровая трансформация

В 2022 году продолжается тенденция по цифровизации HR-сферы. Во-первых, автоматизация процессов управления персоналом сокращает время специалистов по поиску, отбору и оценке сотрудников. Во-вторых, в кризисных условиях важна экономия финансовых затрат, и ее можно получить с помощью цифровизации. Например, для оценки персонала все чаще используется метод тестирования.

Развитие карьеры, управление талантами, работа с навыками

Эрик ван Вульпен, эксперт в HR-аналитике и основатель Академии инноваций в HR (AIHR), описал основные тренды 2022 года в статье «11 HR Trends for 2022: Driving Change and Adding Business Value». Некоторые из них касаются развития карьеры, системы управления талантами и работы с навыками сотрудников:

1. Карьерные возможности

К 2022 году сохраняется тенденция последних лет – сотрудники все реже настроены на построение карьеры в одной компании. По статистике люди в среднем меняют работу раз в 4 года (молодежь в возрасте от 18 до 24 лет делает это чаще). Поэтому компании внедряют программы развития карьерного роста для их удержания:

● переводят сотрудников из одних отделов в другие с сохранением уровня должности;
● повышают в должности;
● предлагают работу на разных должностях за короткий период времени;
● позволяют временно перейти на работу в другую компанию с целью получения нового опыта.

Каждый вид карьерного развития помогает сотрудникам получить новые знания и опыт, а также позволяет им увидеть новые возможности и собственный потенциал внутри организации.

2. Управление талантами

В условиях экономического и политического кризиса компании могут полагаться в основном на рынок труда внутри страны. Поэтому в 2022 году организации прибегают к поиску и удержанию талантов среди своих трудоустроенных сотрудников. Для этого в условиях ограниченного рынка труда компании прибегают к различным инициативам: например, распределяют таланты через «маркетплейсы», внедряют интересные временные проекты, создают условия для развития новых навыков сотрудников и т.д.

3. Работа с навыками

Навыки сотрудников определяют выбор системы мотивации, способов вознаграждения и программ развития. В 2022 году наблюдается повышение внимания к компетенциям персонала как на этапе подбора, так и в процессе их трудовой деятельности. Это помогает компаниям правильно распределять людей по должностям, создавать условия для карьерного роста и выбирать более эффективные программы мотивации.

Также намечается еще одна тенденция – методы оценки становятся инструментом выявления зон роста персонала в компании. Например, результаты анализа soft skills c помощью интервью, ассессмент-центра и психометрических тестов все чаще используются для составления индивидуального плана развития сотрудников и проведения сессий с конструктивной обратной связью.

Hogan официальный дистрибьютор

Тестирование Hogan

ПрофиЛидер

Тестирование ПрофиЛидер

Проведение ассессмент-центра

Структурированное интервью

Мотивация, отношение к сотрудникам, культура общения

В области преобразования методов мотивации, отношения к сотрудникам и создания новой культуры общения можно выделить следующие тренды:

1. Мотивация

В 2022 году усиливается тенденция персонализации решений и частичного перехода от материальной к нематериальной мотивации. Компании нацелены на поиск новых способов удержания и привлечения талантов в кризисных условиях. Например, производственные компании могут предоставлять бронь от мобилизации для своих IT-специалистов. Популярность набирают и программы ДМС (не только для самих сотрудников, но и для их семей). Некоторые организации разрабатывают собственные  жилищные программы. Эти и другие актуальные меры способны повысить лояльность персонала и помогают удержать самых ценных сотрудников.

2. Ориентация на потребности сотрудников

Тенденция касается пересмотра отношения к сотруднику. Лидеры компаний заметили, что в новых кризисных условиях меняются и ценностные ориентиры сотрудников. Это стало предпосылкой к ориентации на их потребности, чтобы обеспечить им отношение как к «клиентам», создать комфортные условия работы и предотвратить эмоциональное выгорание. Например, актуальным трендом после пандемии остается предоставление возможности работать по гибкому/гибридному графику. Также набирают популярность программы well-being (мероприятия, направленные на работу с внутренним состоянием сотрудников).

Программа поддержки сотрудников позволяет сократить расходы и повысить производительность труда, помогая сотрудникам решить их проблемы.

3. Культура общения

В 2022 году сохраняется тенденция перехода от семейной (клановой) к адхократической организационной культуре. Компании уделяют внимание развитию эффективных команд, поощряют свободу действий и инициативу сотрудников. Особенно это касается применения творческих и экспериментальных подходов в решении рабочих задач. Таким образом, сотрудники в компании не являются семьей, но образуют слаженную команду, способную принимать новаторские решения.

Еще одной намечающейся тенденцией к изменению отношений между работодателем и сотрудниками является тренд «работа как мода». Что это означает? Современный рынок труда напоминает индустрию моды, потому что компании все чаще подстраиваются под настроения сотрудников, рыночные показатели и тактики конкурентов.

Итак, главные HR-тренды в 2022 году направлены на преодоление последствий мирового кризиса. А чего ожидать компаниям в сфере управления персонала в 2023 году? Эрик ван Вульпен уже выделил значимые тенденции следующего года:

  • Продолжится цифровизация и автоматизация всех HR-процессов
  • Тенденция к переходу на удаленный формат и гибкий/гибридный график работы тоже останется.
  • Организации и дальше будут развивать программы, фокусирующиеся на поддержании психического, физического и финансового благополучия сотрудников.
  • Будут пересматриваться и совершенствоваться программы обучения персонала (обучение на рабочем месте, внедрение микрообучения и микронаставничества, коучинга)
  • Сохранится тенденция к разработке программ повышения квалификации руководящего звена (в том числе, направленные на развитие soft skills)

Также стало очевидно, что оценка сотрудников (по компетенциям, личностным характеристикам, особенностям мотивации, когнитивным способностям) перестает быть элитарным способом работы и все больше проникает в различные функции специалиста по управлению персоналом.

Таким образом, многие из HR-трендов 2022 года в следующем году будут только набирать все большую популярность.

Команда AS Russia продолжит наблюдать за HR-трендами в 2023 году и обязательно проинформирует Вас об изменениях. Следите за нашими новостями – это особенно важно в условиях стремительно меняющихся событий.