Оценка персонала 2022: новые реалии и вызовы

1 полугодие 2022 года изменило ландшафт бизнеса во всем мире и в России, в частности, заставив многие компании активно пересматривать стратегические приоритеты, тактические подходы, бизнес-процессы и цепочки взаимодействий.  Эти изменения не могли пройти мимо HR, так как люди по-прежнему являются главным активом и ценностью любой компании и именно от людей зависит процветание бизнеса. Стало очевидно, что привычная реальность превратилась в историю и мы живем в новой реальности, которая все еще продолжает формироваться и обтачиваться новыми вводными.

Перед бизнес-лидерами остро встал вопрос – обладают ли их команды нужными навыками и готовностью вершить новую реальность и навигировать в ней с достаточной эффективностью, чтобы не только не потерять бизнес, но и усилить свои позиции за счет новых возможностей.

Могло показаться, что на фоне антикризисных мер инвестиции в оценку персонала компаний станут порой вторичны. Однако мы в AS Russia наблюдаем скорее обратную тенденцию: именно находясь на пороге перестройки бизнес-процессов и смены приоритетов в бизнес-целях, потребность в оценке персонала в организациях вышла на новый виток своей актуальности. 

В этой и дальнейших публикациях мы будем рассказывать вам свои наблюдения о тенденциях и трендах в составе актуальных запросов бизнеса к HR, а также делиться опытом о применяемых методиках оценки персонала, их возможностях и ограничениях в текущих условиях.

Итак, изменилось ли что-то и в каких аспектах?

Возникновение потребности в оценке персонала

Консультанты AS Russia уже далеко не первый год сталкиваются с самыми разнообразными потребностями наших клиентов и всегда готовы предложить и применить широкий пул самых актуальных инструментов оценки персонала.

Ключевые задачи, с которыми в этот период обращаются к нам клиенты, это:

  • отбор сотрудников на ключевые руководящие позиции,
  • оценка персонала перед сокращением,
  • выявление талантов среди сотрудников и отбор в программы кадрового резерва,
  • выстраивание программ развития сотрудников на основе полученных результатов оценки,
  • подбор персонала.

Все эти задачи, как и прежде, могут быть успешно решены за счет эффективной комбинации и подбора нужного инструментария для проведения оценки.

Сроки реализации проектов по оценке

Именно желаемые сроки реализации оценочных процедур все чаще становятся своеобразной «болевой точкой» при обсуждении и подготовке проекта в текущих реалиях. За последние 2 месяца мы наблюдаем, что срок от намерения до реализации проекта оценки персонала — сильно сократился. «Как можно скорее, а лучше вчера», — перестало быть шуткой в корпоративном мире.

При этом и вовлеченность сотрудников, проходящих оценку, тоже возросла. В текущей ситуации рост осознанности при прохождении процедуры оценки приводит также к уменьшению срока реализации проекта — участники все делают более оперативно, не откладывая “на потом”.

Акцент на кастомизированные решения для оценки персонала

Раньше мы в AS Russia, как и многие другие провайдеры, стремились создавать универсальные «коробочные» решения, которые подошли бы под большинство возможных задач в области оценки персонала. Сейчас же мы все более остро чувствуем от наших клиентов возрастающую потребность в максимально кастомизированных решениях с применением различных инструментов.

Кастомизированный подход способствует не только снятию ряда финансовых и этических дилемм, но и получению более валидной оценки, тонкой настройке самих методик, вкупе с сопутствующими услугами, которые влияют на результативность всего проекта.

Оценка и для компании, и для сотрудника

Все больше заказчиков при обсуждении потенциального проекта для оценки включают потребность в обратной связи для самого участника. На уровне корпоративной культуры все чаще звучит необходимость не просто получить результаты оценки для руководителя или представителя HR, но и обеспечить определенную связку с текущим контекстом работника. Иными словами, мероприятия по оценке персонала стали более сопряженными с темой развития.

Именно поэтому даже в условиях применения антикризисных мер и возможных ограничениях инвестиционных бюджетов многие компании наращивают объемы проводимых оценочных проектов, рассматривая и обуславливая их, прежде всего, как затраты на обучение и развитие.

Какие выводы мы сделали?

По нашим наблюдениям у многих компаний хоть и сильно поменялись приоритеты в сфере HR-процессов, но все-таки актуальность и востребованность оценки персонала совершенно не исчезла. Напротив, этот тренд продолжает набирать обороты и доказывать состоятельность применения различных методов оценки сотрудников, о комбинациях, результатах, возможностях и ограничениях которых мы расскажем в следующих публикациях.

Обратитесь к нашим консультантам для подбора наиболее подходящих вашей организации инструментов оценки персонала.