7 ключевых HR-трендов, которые определят 2024 год

Автор: Команда экспертов AS Russia  Просмотров: 950 Дата создания: 25.01.2024 Дата обновления: 28.05.2024

Команда AS Russia всегда внимательно наблюдает за ситуацией и тенденциями рынка труда, изучая и анализируя как практику бизнеса, так и наиболее значимые проведенные исследования*.
В 2023 году бизнес вновь был вынужден работать в непривычных для себя и нестабильных условиях: это приводило как к необходимости принятия быстрых решений и адаптивности, так и к новым траекториям развития. (О влиянии трендов в HR на рынок труда в 2023 году писали ранее здесь). Мы наблюдали автоматизацию всех HR-процессов, тренд к гибкому/гибридному графику работы, фокус на поддержку психического, физического и финансового благополучия сотрудников, а также тенденцию к разработке программ повышения квалификации руководящего звена.

HR-тренды – это актуальные направления и тенденции в управлении персоналом, которые формируют развитие HR-стратегий и практик. Они отражают изменения в поведении сотрудников, потребности рынка труда, технологические новшества и изменения в законодательстве.

На основе разных исследований и прогностических моделей мы сформулировали собственные тренды, которые, вне зависимости, от принадлежности к индустрии, будут сопровождать HR-функцию в 2024 году.

1. Цифровизация процессов в HR

51% компаний выбрали автоматизацию и цифровизацию HR-процессов главным трендом 2024 года.1

Цифровые инструменты, безусловно, делают нашу работу все более эффективной. И в условиях предстоящих вызовов 2024 года многие HR-процессы особенно нуждаются в цифровизации. Наибольшие результаты цифровизация HR-процессов приносит в рекрутинге, КЭДО, обучении, развитии, адаптации и управлении эффективностью сотрудников.

HR-руководители отмечают:

  • положительную обратную связь от сотрудников;
  • возможность выполнять больший объём работы без расширения штата;
  • улучшение операционных показателей отдела;
  • рост бизнес-показателей.

РБК2 приводит слова Людмилы Ивановой-Швец, доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Г.В. Плеханова:

«Использование цифровых платформ и программ во всех HR-процессах позволяет не только повысить эффективность и скорость принятия кадровых решений, сократить численность персонала, но и повышать профессиональный уровень тех, кто работает в новых условиях.»

2. Приоритет wellbeing и заботы о сотрудниках

Формирование комфортной среды для построения долгосрочных отношений с работодателем продолжает наращивать ценность в управлении персоналом. В 2023 году уже 61% компаний предоставляют программы well-being своим сотрудникам по сравнению с 54% в 2022 году.3

В 2024 году well-being практики будут по-прежнему актуальны для повышения лояльности и производительности сотрудников.

В свежем исследовании Gartner4 говорится, что 77% HR-руководителей отмечают состояние усталости сотрудников от перемен и постоянных изменений. HR должен проактивно управлять и предвосхищать это состояние, обеспечивая руководителям и сотрудникам возможность выявлять потенциальные риски выгорания до возникновения серьезных проблем, а также помогая обеспечивать психологическую безопасность в командах.

EAP (Программа поддержки сотрудников) от AS Russia позволяет сократить расходы и повысить производительность труда, помогая сотрудникам решить их проблемы.

3. Использование инновационных технологий и инструментов искусственного интеллекта

В 2023 году стремительный рост в мире инструментов искусственного интеллекта (ИИ), такого как ChatGPT, оказал значительное влияние и на рынок труда. В 2024 году ИИ несомненно закрепится и обретет новое звучание в сфере HR.

Исследования5 показывают, что использование ChatGPT в деловой переписке повышает производительность на 37% и качество на 20%. Есть также пример6, когда использование ИИ среди более чем 5000 специалистов службы поддержки клиентов в софтверной компании из списка Fortune 500 позволило сократить период адаптации с 10 месяцев до всего лишь 2 месяцев (сокращение на 500%) при одновременном повышении качества их работы примерно на 30%.

В ежегодном исследовании PwC7 прогнозируется заметное увеличение влияния инструментов ИИ в 2024 году на эффективность работы сотрудников (64%), на рентабельность (46%) и на выручку (41%).

Для обеспечения успеха бизнеса организации все чаще и смелее погружаются в использование инновационных технологий – HR-эксперт Josh Bersin транслирует свои знания в собственном чат-боте Galileo, профсоюзы в мире договариваются о массовом обучении навыкам работы с ИИ, а в России на базе искусственного интеллекта появился первый виртуальный юрист8.

Очевидно, что поскольку компании будут уделять особое внимание внедрению инструментов ИИ в 2024 году, HR придется модернизировать многие технологии управления персоналом, рекрутинга и системы L&D, чтобы использовать возможности ИИ и сделать их более эффективными.

4. Фокус на удержание сотрудников

Значительная доля компаний (53% по исследованию СберЗдоровье x Atsearch Group1) планирует в 2024 году фокусироваться на удержании сотрудников. В условиях растущего дефицита квалифицированных кадров (88% компаний9 в 2023 году столкнулись с кадровым дефицитом), важно не только привлекать, но и удерживать существующие в компании таланты.

При этом происходит некоторая поляризация использования персонала — невостребованными оказываются работники с более низкой квалификацией и нежеланием развиваться, и растет спрос на высокопрофессиональных, креативных, мотивированных работников (РБК2).

В 2024 году HR будет необходимо постоянно расширять используемый инструментарий для удержания квалифицированных работников и повышения их лояльности. Для этого компании должны поддерживать благоприятную для развития рабочую среду, проводить оценку эффективности и удовлетворенности, а также предоставлять сотрудникам возможности для поддержки благополучия и карьерного развития.

5. Развитие талантов и бизнес-лидеров

Согласно исследованию Gartner4, одним из главных приоритетов для HR-руководителей в 2024 году является развитие лидеров и менеджеров – 59% руководителей HR отметили, что планируют увеличить инвестиции в программы развития менеджеров в ближайшие два года.

Этот тренд подтверждает в своих прогнозах на 2024 год и Josh Bersin10, один из ведущих мировых исследователей в области управления талантами, выделяя, что HR должны переориентироваться на развитие лидерских качеств, тратить больше времени и денег на менеджеров первого звена, и продолжать инвестировать в культуру.

При этом Mark Whittle, вице-президент по исследованиям и консультированию HR-практики Gartner, особо отмечает4, что HR необходимо сосредоточиться на том, чтобы сделать работу руководителей более управляемой, обеспечив целенаправленность, выполнимость и устойчивость их роли.

6. Человекоцентричный подход

Согласно исследованию глобальных трендов Ipsos11 медленно снижается восприятие денег как главной ценности, по которой оценивают человека. Люди делают переоценку своих целей и приоритетов. В России также заметно снижение восприятия денег и материальных ценностей как главного, по чему оценивают успешность человека.

Главное, на что обращают внимание миллениалы12 при приеме на работу, это:

возможность учиться и расти

интерес к данному виду работы

возможности для продвижения по карьерной лестнице

В 2024 году сотрудники все чаще будут заинтересованы не только в высокой стабильной зарплате, но и в ценностях, целях, эмоциональной связи с компанией. На первый план выходят1 интересные задачи и проекты (58%), возможность личного развития, повышения компетенций (56%) и все еще лидирует возможность удалённой работы (55%). Для поддержания интересов сотрудников и удержания их в компании руководители начнут все больше обращаться к пользовательскому опыту и стратегии «человекоцентричности» (human-centricity), которая предполагает, что в центре корпоративных процессов стоит человек с его ценностями, приоритетами и мотивацией.

Исследования13 показывают, что в компаниях с развитой образовательной средой продуктивность возрастает на 30%, а развитая система HR-аналитики позволяет организациям в 7 раз эффективнее адаптироваться к происходящим изменениям. Компании увидят ценность отношения к сотрудникам как к партнерам, людям со своими ценностями, потребностями и приоритетами.

7. Акцент на work-life blend

Согласно прогнозам Erik van Vulpen14, эксперта в HR-аналитике и основателя Академии инноваций в HR (AIHR), в 2024 году мы станем свидетелями перехода от баланса между работой и личной жизнью (work-life balance) – к концепции соответствия между работой и личной жизнью (work-life blend или fit), поскольку как сотрудники, так и организации переосмыслят свои меняющиеся предпочтения и отношения с работой.

В концепции work-life blend нет нужды жестко проводить границу между работой и остальной жизнью, ведь это в принципе невозможно. Нужно просто расставлять приоритеты и время от времени корректировать границы допустимого в зависимости от нашего состояния и ресурсов, например самостоятельно выбирать, когда работать, а когда отдыхать.

34% респондентов утверждают, что такая гибкость помогает им работать продуктивнее, а каждый второй признается, что именно work-life blend лучше всего подходит его образу жизни.15

Это означает, что в 2024 году мы будем двигаться за рамки постоянного балансирования между работой и личной жизнью и перейдем к интеграции работы и личной жизни, что приведет к взаимной выгоде и успеху в обеих областях.

Итоги

Таким образом, ключевые HR-тренды, которые, на наш взгляд, определят основные направления для HR-руководителей в 2024 году это цифровизация большинства HR-процессов и настройка систем управления для использования инструментов искусственного интеллекта.

При этом в 2024 году не потеряет, а укрепит свои приоритетные позиции фокус на поддержание благополучия сотрудников, удержание квалифицированных кадров и развитие бизнес-лидеров. HR-эксперты прогнозируют смещение акцентов на человекоцентричные стратегии и ускорение перехода к концепции соответствия работы и личной жизни сотрудников.

HR вынуждены оперативно реагировать на запросы сотрудников и бизнеса. Скорость, обоснованность, ценность – то, что должно сопровождать любые HR-решения в 2024 году.

В управлении персоналом устанавливается баланс между академичным подходом и моделями 100-летней давности, а также разными «развлекающими», но не самыми достоверными, способами оптимизации работы. Повышение экспертности всего профессионального HR-сообщества поднимает качество предоставляемых услуг по управлению персоналом

Оправдаются ли эти прогнозы? Узнаем вместе с вами и подведем итоги с командой AS Russia через год. Следите за нашими новостями – мы обязательно проинформируем о самых актуальных HR-трендах и используемых в HR-практике решениях.